您当前的位置:首页 > 美高梅39022要闻

田畴沃野尽欢歌

时间:2019-05-28 13:49:38  来源:  作者:
   一项项农业产业规划振奋人心,一个个涉农项目加速推进……行走在我市的乡村沃野,到处焕发出现代农业发展的蓬勃生机。近年来,我市深入实施农业供给侧结构性改革三年行动计划,积极推进农业产业化,大力发展现代都市型农业、高效设施农业、生态旅游产业,积极打造“一乡一业、一村一品”产业格局,促进农业农村经济又好又快发展。2018年,全市农业总产值超140亿元,“三品”认证达到78个,国家地理标志产品2个。
    农业产业化联合体
    提高附加值增加收入

    近日,记者在定农集团名优特产展示中心看到,展示柜上面粉、鸡蛋、蔬菜等农产品琳琅满目,不少顾客正在认真挑选产品。
    “通过成立联合体,中间环节节省了很多费用,销售范围扩大到全国,销售额明显增加。加入联合体之前,公司每年销售额4000万元,2018年达到6000万元,增长了50%。”志成面业有限公司董事长马志成说。
    定农集团由永顺养殖公司、奥丰牧业有限公司、益远生态农场、冠农食品有限公司等8家农企联合发起组建,是一家大型现代化农产品生产营销集团,2016年被评为省级示范农业产业化联合体。
    一个知名度高的农业产业化联合体和牌子响的拳头产品,能够推动一个产业升级,带动一个区域经济发展。近年来,我市积极培育新型农业经营主体,着力培育一批农业产业化龙头企业和农业产业化联合体,构建集种植、养殖、深加工、销售、旅游为一体的产业链条。
    制定《扶持农业产业发展十条措施》,加大对产业化龙头企业、农民专业合作社、家庭农场等各类新型农业经营主体的扶持和培育力度,组织开展农业产业化重点项目跟踪落实工作,对农业产业化重点龙头企业进行培训,积极培育农业创业、创新基地,稳步提高农业产业化、集约化生产经营水平。目前,全市拥有省级农业产业化龙头企业9家,市级农业产业化龙头企业54家,农业产业化联合体2家。
    现代农业示范园
    打造农业产业“升级版”
    在沙河南岸的沙荒地上,首农集团创建的现代循环农业示范园区内,成母牛养殖区、后备牛养殖区、挤奶区、饲料加工区、牧草种植区、粪污处理区、绿化隔离区等有序布局。
    “近年来,我市以国家现代农业示范区、国家农业科技园区建设为抓手,整合区域发展优势,培育形成了以首农、富元为核心,集有机种植、奶牛养殖、食品加工、沼气利用、综合开发等于一体的现代农业园区;以黄家葡萄酒庄为核心区,东胜农业生态园和绿谷农业科技为示范区,以苗木花卉种植、葡萄种植、葡萄酒酿造、休闲观光为主导产业的现代农业园区。”市农业农村局园区办主任王虎说。
    我市坚持不懈探索现代农业发展的新模式,在倾力推进工业化、城市化的同时,坚持用抓工业的办法抓农业,加快建设国家现代农业示范区和农业科技园区,从农业投资、生态环保、资质认证、挂牌上市、科技研发及商标品牌和质量追溯等多个方面进行扶持推动。
    为打造农业产业“升级版”,提升农业现代化水平,我市印发农村电子商务全覆盖工作实施方案,出台《支持电商发展十条措施》,推进“互联网+”与现代农业融合发展,数字化农村产权交易平台、富元商务中心、“慧趣城市”便民平台建成投用。同时,出台《大众创业万众创新十条措施》,提升科技支撑能力。成功组建美高梅39022—武汉大学研究院、天津大学技术转移中心,河北农大美高梅39022分校也正在启动。建成富元院士工作站,列入全省40个对接京津重要平台。
    加快转型升级
   
未来发展前景可期
    2019年,我市农业产业化将继续加快转型升级步伐,按照全省统一部署和要求,做强企业龙头,做响产品品牌,做实重大项目,着力推动全市农产品加工业突破性、跨越式发展,促进乡村产业振兴和农业农村经济持续较快增长。
    以“一乡一业、一村一品”为导向,推进农业高质量发展。加强农业品牌化建设,推动“三品一标”认证,打响质量兴农、品牌强农战略,推进农业由增产向提质转变;积极推进农业产业化经营,大力发展现代都市型农业、高效设施农业、生态旅游产业,打造一批国家和省级农业产业化龙头企业。
    以科技创新为核心,构建现代农业产业技术服务体系。制定引进农业科技人才、技术品种的优惠政策,积极对接农业高校和科研机构,引进专家院士团队,与农业产业化企业开展合作。发挥好市乡两级农技人员的作用,引进业内专家,利用信息手段,对农民专业合作社、家庭农场、种养大户开展“一对一、面对面”精准科技服务,因地制宜引进农作物新品种、新技术,做好配套技术的试验、示范和推广工作。记者赵珍珍
来顶一下
返回首页
返回首页
相关文章
    无相关信息
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
推荐资讯
市委常委会召开会议
市委常委会召开会议
市行政审批局“容缺受理”让项目审批提速
市行政审批局“容缺受
王东群张涛率团赴文安任丘参观考察
王东群张涛率团赴文安
涨养老金!8月底前补发到位
涨养老金!8月底前补发
栏目更新
栏目热门
  • 美高梅39022美高梅39022.com网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • dinzhoudaily.com copyright© 2003 - 2017
  • 美高梅39022.com热线:0312-2587917 2587691 QQ:460586168 邮箱:460586168@qq.com
  • 冀ICP备14019100号-1 |