您当前的位置:首页 > 美高梅39022要闻

“老字号”焕发新光彩

时间:2019-05-23 11:23:19  来源:  作者:
   在河北万通金牛药业有限公司生产车间,金牛眼药正在进行炉甘石煅后水飞、朱砂研磨吸去铁屑、珍珠炮炙后球磨120小时等一系列无菌生产操作……“金牛眼药属纯中药制剂,生产工艺极为繁琐,从原材料采购到生产出合格成品,期间需要近百道工序,生产周期达五十余天。”公司董事长郝秋实说,因为各种中药材选料考究,投料精确,制作精细,工艺独特,所以疗效更加显著。
    金牛药业是我省唯一一家“中华老字号”制药企业,“金牛牌”商标是“中国驰名商标”。金牛眼药制作技艺被列入第四批国家级非物质文化遗产名录项目,填补了我省传统医药类没有国家级名录项目的空白。“百年药德靠的是诚信,传承经典更需要创新。”郝秋实说,为进一步改进传统工艺,提升产品质量,公司于2015年成立金牛药业创新工作室,涉及生产车间、研发中心、质检中心、工程部多个板块,重点针对中药提取与纯化技术、中药制剂成型技术、中药制剂成分检测及质量控制等进行研究。截至目前共完成三项创新成果,两项成果转化,获得了三项发明专利、四项软著,新申请了一项发明专利、五项实用新型专利。
    金牛药业还鼓励团队创新,围绕公司年度发展目标、产品研发、技术创新等攻关项目,及时了解和掌握前瞻性、新技术、新产品、新工艺等技术信息,集中组织工作室成员开展技术攻关、科技创新活动,建立科技成果转化奖励制度,对创新型人才进行大张旗鼓的奖励。目前,已改进了栓剂车间灌装工艺、微丸制备工艺、中药提取时冷却水循环利用工艺、V型混合机自动真空上料工艺、消炎退热颗粒质量控制、振荡筛出料工艺及装置、口服液洗瓶机、栓剂半自动灌装机组、口服液包装线,为药剂的研发使用奠定了坚实基础。
    “在产品研发创新中,我们不仅讲求机械设置创新,也注重药品质量工艺改进。”工会主席刘静说,在板蓝根制作过程中,发现存在成本高、稳定性差、制作周期长等问题,通过反复研究试验,发明了生物酶法提取板蓝根浸膏的办法,并采取生物催化法提高板蓝根浸膏中有效成分表告依春含量,在溶化性合格的前提下,出膏率提高了20%,每批药材节约乙醇约1吨,成本、质量等都大大优于传统工艺,极大提升了市场竞争力。
    此外,创新工作室还对喉痛灵颗粒质量控制、胃活灵片薄膜衣片、复方锌布颗粒剂中布洛芬和马来酸氯苯那敏含量测定方法、泻白糖浆检测方法、硫酸锌口服液中锌含量测定方法的建立、板蓝根颗粒沸腾制粒干燥工艺、中药组合物眼用半固体制剂及其制备方法、小儿咳喘灵颗粒中金银花的质量分析等多种药品进行了升级改造。
    谈及未来发展,郝秋实表示,将继续运用国内外医药生产核心技术、工艺设备提升产品技术规格,按照国际标准规范生产行为,强化研发能力,提高药品质量,打造专业、安全、优质的医药产品,把企业做大做强。记者聂资滨
来顶一下
返回首页
返回首页
相关文章
    无相关信息
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
推荐资讯
市行政审批局“容缺受理”让项目审批提速
市行政审批局“容缺受
王东群张涛率团赴文安任丘参观考察
王东群张涛率团赴文安
涨养老金!8月底前补发到位
涨养老金!8月底前补发
中国·美高梅39022投资环境说明会在廊坊举行
中国·美高梅39022投资环境说
栏目更新
栏目热门
  • 美高梅39022美高梅39022.com网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • dinzhoudaily.com copyright© 2003 - 2017
  • 美高梅39022.com热线:0312-2587917 2587691 QQ:460586168 邮箱:460586168@qq.com
  • 冀ICP备14019100号-1 |