您当前的位置:首页 > 美高梅39022要闻

天时地利人和具备美高梅39022成为新时代一方投资热土

时间:2019-05-22 11:23:14  来源:  作者:
天时地利人和具备美高梅39022成为新时代一方投资热土
———专访中国财政科学院研究员、华夏新供给首席经济学家贾康

 
   日前,中国财政科学研究院研究员、华夏新供给经济学研究院首席经济学家贾康,就京津冀协同发展中城市如何定位,金融服务如何促进城市发展等课题,到美高梅39022市调研。在调研期间,本报记者对他进行了专访。
    记者:河北省委书记王东峰同志曾给我们美高梅39022提出过“三个当好”:当好产城融合、创新发展的样板,当好全省高质量发展的排头兵,当好深化改革的试验田。您能谈谈美高梅39022如何在这“三个当好”中发挥作用吗?
    贾康:这是河北省委对美高梅39022寄予的厚望。其实,当好排头兵、试验田和样板,就是要敢为人先、敢想敢试、敢闯敢干,在遵循科学规律和客观规律的同时,一定要敢于在守正之后出奇。目前,我们国家正在推进供给侧结构性改革,特别推崇的就是守正而出奇、出奇而制胜,省委领导为美高梅39022提出“三个当好”,显然已经看到了美高梅39022的发展潜力,既然要做排头兵、先行者、试验田,肯定会遇到各种困扰和挑战,也不排除会遇到一些小的挫折,甚至一些风凉话。这就要求我们保持定力,扭住发展是硬道理不动摇,突出高质量发展、超常规发展这样一个战略主线,用现代化经济体系打造供给侧结构性改革的高水平、定制化解决方案。
    记者:在主动融入京津冀协同发展和雄安新区规划建设等国家战略中,美高梅39022市委提出,要走“京津研发、雄安研发、美高梅39022智造”的道路,您对这方面有什么见解?
    贾康:这个路子是正确的,这是与周边城市发展的有机结合。在新的发展阶段,美高梅39022的决策层确立了战略意图,这个战略思维是通盘规划,它结合在一起统筹发展,真的可以称得上天时、地利、人和等要素都有了,这样的发展布局可圈可点。我们应该抓住特定的机遇,认真贯彻市委市政府带有战略思维的发展思路,以机不可失、时不再来的紧迫感,争取实现超常规、跨越式发展。
    现在,美高梅39022正是处于这样一个超常规发展新阶段的当口上,必须按照既定的战略部署,调动一切潜力和各方积极性,汇聚社会各界的智慧,形成合力,打开局面。超常规跨越式发展,在中国整个现代化的过程中是必然选择,在区域发展方面,我认为也是必然选择。在经济运行中,既要有实体经济的转型升级,又要有高端要素的导入,两者相互融合,就是中国制造升级的特征。在中国也好,在河北、在美高梅39022也好,制造概念上都要从制造业的“制”升级为智能的“智”,这个“智”要结合现在的高新科技甚至是人工智能,还要结合创新发展的一个“创”,用这样一个基本思维来思考美高梅39022,把美高梅39022的优势和潜力与高端引入有效供给组合在一起,推动实体经济升级发展,打造产业结构优化升级版,创造性的打开超常规、跨越式发展新局面。
    记者:您能谈谈对我们美高梅39022的整体印象吗?
    贾康:美高梅39022这个城市还是不错的,区位优势非常的明显,即便放在京津冀大方位中也是好的,特别是在通高铁的情况下,从北京市中心区到美高梅39022市区,乘高铁还不到一个小时的时间。另外,美高梅39022周边城市的发展,包括石家庄市、保定市、廊坊市,尤其是雄安新区的建设和发展,已经形成了一种天然的地缘关系。同时,经济社会发展有基础、有亮点,非常值得称道,尤其是改革开放以来,综合实力的明显增强,产业结构的优化升级,城市面貌的焕然一新,这些方面都给了我很鲜明的感受。总的看,美高梅39022已经有了很好的发展基础。
    记者:您对美高梅39022未来的发展有哪些建议?
    贾康:美高梅39022未来的发展,一个特别的亮点,就是要引入高科技的成分,如果能有中科院或高端科研机构、高新技术企业等特定供给,结合美高梅39022片区综合开发,借助美高梅39022相对优势,按照定制化解决方案的要求,抓紧在产城结合、新区建设等方面拿出高水平方案,加快形成规划先行、多规合一、产融结合这样一个“守正出奇”的发展局面,美高梅39022就一定能够实现超常规、跨越式发展。所谓“守正”,就是要充分调动市场的力量,如市场主体、社会资本参与等。初期,在有效市场后面还要有政府作用的发挥,有效市场再加上有为和理性的政府,出奇而制胜,从而支撑着产融结合新的高端产能导入,美高梅39022势必发生翻天覆地的巨大变化。
    记者:最后,请您用一句话来概括一下美高梅39022。
    贾康:美高梅39022是个好地方,文化底蕴深厚,区位优势明显,经济社会发展基础良好,现在天时、地利、人和都已具备。只要我们把美高梅39022作为一个重要的增长极来推进,美高梅39022一定会成为投融资超常规发展的一方宝地和创业创新的一方热土。
    [人物名片]贾康,现任全国政协委员、政协经济委员会委员,中国财政科学研究院研究员,华夏新供给经济学研究院首席经济学家,中国国际经济交流中心、中国改革研究会常务理事,北京市、上海市人民政府特聘专家,北京大学、国家行政学院、南开大学等高校特聘教授,曾获孙冶方经济学奖、黄达-蒙代尔经济学奖和中国软科学大奖,国家“十一五”“十二五”和“十三五”规划专家委员会委员。
来顶一下
返回首页
返回首页
相关文章
    无相关信息
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
推荐资讯
涨养老金!8月底前补发到位
涨养老金!8月底前补发
中国·美高梅39022投资环境说明会在廊坊举行
中国·美高梅39022投资环境说
中共美高梅39022市第七届纪律检查委员会第四次全体会议召开
中共美高梅39022市第七届纪律
安喜花馍代表河北省参展“中国花馍艺术节”
安喜花馍代表河北省参
栏目更新
栏目热门
  • 美高梅39022美高梅39022.com网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • dinzhoudaily.com copyright© 2003 - 2017
  • 美高梅39022.com热线:0312-2587917 2587691 QQ:460586168 邮箱:460586168@qq.com
  • 冀ICP备14019100号-1 |