您当前的位置:首页 > 人物

国华美高梅39022电厂刘伟 手到病除的“锅炉大夫”

时间:2019-05-13 09:43:41  来源:  作者:
    国华美高梅39022电厂维护部锅炉辅机工程师刘伟,从业26年来,一直从事锅炉辅机检修工作,几乎参加了电厂锅炉专业所有机组大、小维修及抢修,具有较高的专业水平和丰富的实际工作经验,设备出现的任何“疑难杂症”他都能手到病除,被大家称为“锅炉大夫”。
    锅炉专业的行家里手

    “只要是锅炉辅机的事儿就是我的事儿。”今年46岁的刘伟告诉记者,他主要负责锅炉设备的运行、检修、技术管理工作,当设备出现异常情况时,还要参与锅炉机组临时抢修、设备故障检修,确保设备安全运行。“特别是锅炉辅机故障发生率比较高,一旦发生故障锅炉停运,会造成经济损失。”刘伟说。
    锅炉辅机包含磨煤机、给煤机、风机、引风机、返料风机、炉排、除渣机械等设备,任何一个出现故障都会导致锅炉的停运,因此锅炉辅机设备的定期维护维修至关重要,这对从事锅炉专业辅机工作的工程师来说也是一种考验。
    “消除设备、系统的跑、冒、滴、漏现象,改善提升现场文明生产水平,降低渗漏带来的潜在风险等,这些都是我的日常工作。”刘伟说,“作为辅机工程师,要有定期维护维修的意识和主动性,建立科学、系统的检修模式,确保机组安全稳定长周期经济运行。”
    在一次制粉系统设备无渗漏治理工作中,工作人员发现公司的1、2号炉ZGM113磨煤机有漏灰现象,不仅使磨煤机效率降低、造成经济损失,同时还对环境造成了污染。
    “1、2号炉ZGM113型磨煤机是公司最早一批国产化ZGM113型系列磨煤机,由于运行时间过久,造成磨煤机下壳体密封装置动静间隙逐渐变大,所以才会发生效率低和漏灰现象。”刘伟说,“如果不能快速处理故障,问题会越来越严重,公司的损失也会越来越大。”
    刘伟迎难而上,带领技术团队开始对磨煤机下壳体密封装置实施改造,经过多次论证、试验等环节后,对下壳体加装了阻风环,使传动盘与风环间隙缩小,提高了磨煤机的效率,同时大大减少了由于漏灰对环境的污染。
    技术攻关“过得硬”

    除了定期维护维修,设备的技术攻关和改革创新也是刘伟工作中的重要组成部分。2009年,电厂二期两台机组投产,运行中发现锅炉设备存在缺陷,锅炉内的保温炉料达不到生产要求,设备升级改造势在必行。
    “简单来讲就是当时的锅炉保温效果不好,一部分热量都白白浪费掉了。”刘伟说。
    面对问题,刘伟开始着手技术攻关。他从技术工艺和耐烧材料上入手,进行了多次论证和试验,历时一个半月的时间完成改造任务。“那会儿基本就是吃住在单位,为了赶工期,每天都在加班。”刘伟说,“这次改造任务的施工过程在锅炉内,是一个非常密闭的环境,存在一定的风险,所以各方面的事情都要考虑全面。”
    刘伟的努力没有白费,改造后的锅炉不仅达到生产标准,而且每年还能节约燃煤1500万吨,减少用工25人,仅此一项就能为公司节约资金100多万元。
    2014年,因为环保需要,电厂二期HP1003型磨煤机石子煤零排放系统面临重大技改任务,刘伟又扛起了重任。
    他通过对石子煤负压气力输送系统的改造,实现了石子煤收集、输送、卸料、运输的自动化,不仅稳定可靠,而且还节能环保。在节省人力的同时,大幅改善现场生产环境,并且还将回收的石子煤作为掺烧煤继续使用,最终达到HP磨煤机石子煤零排放的目标。
    “每一次技改都是一次挑战,不管遇到多少困难都要努力去做,并且还要做到最好。”刘伟说。
    “工匠精神”就是精益求精

    锅炉检修是一项苦差事,需要细心、细心、再细心地执著和坚持。刘伟平时言语不多,但只要一提起锅炉专业方面的问题,他似乎就变成了另一个人,浑身充满干劲儿。
    “一个人只要认认真真在一个岗位上刻苦钻研,就能成为这个领域的佼佼者。”刘伟说,“‘工匠精神’就是精益求精,要干就要干出名堂。”
    一花独放不是春,百花齐放春满园。工作中,刘伟毫无保留地将自己所学传授给他的学徒。“企业需要团队,需要集体的力量,我觉得我有责任倾尽自己的所有去教他们。”经过他的“传帮带”,如今,多名学徒已经走向不同的生产管理岗位,他撰写的《HP磨煤机一次风室刮板装置的研究与应用》《HP磨煤机主轴密封研究与应用》两篇论文还被2018年中国电机工程学会年会收录,为更多的人提供了学习借鉴样本。
    “爱一份职业,就要爱出感情。如果只是将这份职业当成养家糊口的工具,那么即使你投入再多的精力,也干不好。”刘伟说,“我愿意始终做一颗永不生锈的螺丝钉,在企业需要的岗位上,向着更高的精度进发,去实现自己的‘大国工匠’梦想!”记者赵子超、张春红
来顶一下
返回首页
返回首页
相关文章
    无相关信息
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
推荐资讯
大辛庄镇举行书香村镇美丽大辛庄—走进苗木花卉之乡书画笔会
大辛庄镇举行书香村镇
前四个月社保扩面6894人
前四个月社保扩面6894
我市举办“中国梦·劳动美”庆五一晚会
我市举办“中国梦·劳
号头庄乡马菊香:我行,你们也一定能行
号头庄乡马菊香:我行,你
栏目更新
栏目热门
  • 美高梅39022美高梅39022.com网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • dinzhoudaily.com copyright© 2003 - 2017
  • 美高梅39022.com热线:0312-2587917 2587691 QQ:460586168 邮箱:460586168@qq.com
  • 冀ICP备14019100号-1 |