您当前的位置:首页 > 网络来稿

李亲顾镇 坚持“四注重”锻炼培养大学生村官

时间:2013-12-05 10:13:38  来源:李亲顾镇上报  作者:高文才

 李亲顾镇

坚持“四注重”锻炼培养大学生村官
    李亲顾镇把对大学生村官锻炼培养工作作为加强基层人才队伍建设和党的基层组织建设的一项重要工作来抓,坚持“四注重”,不断加大对大学生村官的培养力度,进一步提升了大学生村官队伍的凝聚力和战斗力。
    一、注重培训引导,增强基层工作适应能力。一是定期开展知识更新培训。将大学生村官教育培训纳入村干部年度培训教育计划,根据大学生所从事的不同岗位,每年有计划地安排参加财务管理、群团、组织建设、远程教育、信访、综治等专题培训。二是建立结对帮带责任制。建立以镇机关干部、村主要干部为主的结对帮带责任制,通过面谈交流、工作汇报,在思想上帮;通过协助做好矛盾纠纷处理、重点工程推进等工作,在方法上教;通过发挥基层干部模范带头作用,在作风上带。
    二、注重实践锻炼,提高基层工作的实际本领。一是实行轮岗见习。结合基层工作实际,有针对性的安排大学生村官在便民服务、民事调解、政策法律宣传等接触群众较多的重点、热点事务中积累群众工作经验,增强做群众工作、应对复杂局面的能力。并结合镇、村阶段性工作任务,抽调参与到学习实践科学发展观活动、危房改造、农村面貌改造提升行动等重要工作中,在实践中提高处理基层实际问题的能力。二是开展结对帮扶。结合党员联系和服务群众工作,有计划的安排大学生村官与村内孤老残弱群众、老(困难)党员、老干部结对联系,引导发挥自身特长和专业优势,定期开展政策法规、致富信息和关心关爱志愿服务活动,力所能及帮助基层和群众解决实际问题。
    三、注重沟通互动,增强服务基层的工作信心。一是建立谈心谈话制度。镇党委领导班子成员每月与大学生村官进行一次谈心谈话,详细了解掌握他们的思想动态,认真做好心理疏导,帮助解决思想、工作、生活中的矛盾和问题。二是开展互助交流活动。组织大学生村官参加党员民主生活会、支部工作会和村官座谈会,开展“交友连心”等活动,在欢快愉悦的互助氛围中,增强他们扎根基层、服务基层的信心。
    四、注重日常管理,促进大学生在基层健康成长。一是完善日常监管机制。建立完善大学生村官上下班、请销假、奖惩、工作例会、工作日志等管理措施,不断提高大学生村官管理的常态化、规范化水平。二是推行联考联评制。采取平时考核与年终考核、民主测评与个人自评相结合的联考联评方式,每年对大学生村官的德、能、勤、绩、廉等方面进行民主评议,并将考评结果作为今后任用、选拔、奖惩的重要依据。三是建立激励机制。对于群众公认、德才兼备、成绩显著的大学生村官,在发展党员、选优评先等方面给予优先考虑,激发大学生村官创先争优的积极性。
 
通讯员:高文才
 
来顶一下
返回首页
返回首页
相关文章
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
推荐资讯
“衣”变四十年霓裳看发展
“衣”变四十年霓裳看
“产业+培训”助力扶贫脱贫
“产业+培训”助力扶
改革开放四十年美高梅39022工业谱新篇
改革开放四十年美高梅39022工
《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》课件发布
《习近平新时代中国特
栏目更新
栏目热门
  • 美高梅39022美高梅39022.com网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • dinzhoudaily.com copyright© 2003 - 2017
  • 美高梅39022.com热线:0312-2587917 2587691 QQ:460586168 邮箱:460586168@qq.com
  • 冀ICP备14019100号-1 |