您当前的位置:首页 > 雪浪斋

情牵水乡乌镇

时间:2019-05-20 11:11:32  来源:  作者:

        在花香四溢,烟雨朦胧的四月天,我怀揣着一颗追梦的心,登上了下江南-水乡乌镇的旅游车,去实现梦寐以求的夙愿!一路想象着这座古老小镇会是怎样妩媚骄人?

  车厢热闹非凡,叽叽咋咋驱赶着路途的寂寥,六个小时的颠簸终于结束,大家兴奋的跳下车,几小时久坐的疲惫顿时消失,紧跟在导游身后,将要亲手去撩开乌镇她神秘的面纱。步入乌镇高耸的古门楼,映入眼帘恰似一位楚楚动人的少女,蜿蜒的小河环绕着古镇,象一条绿色的缎带披在少女丰盈的身上,黛青灰瓦好似少女飘逸的乌发,身着青花、白花相间的衣裳,亭亭玉立在乌篷小船头,摇摇摆摆穿行游荡在小桥流水间,她恬静妩媚打动着无数游人得心弦,她清秀的芳容人们无不为之动容,争先恐后与她牵手,倾听千年的情愫!六千余年的风霜血雨,在祖祖辈辈勤劳智慧的乌镇人的精心雕琢下,古镇是多么的精致迷人,以水为街,以岸为市,以河为枕,静卧溪流上,廊桥牵着两岸乌镇人的情,坐在旧木古宅里就可以观赏碧水蓝天,乃至屋外的大千世界,乌镇人生活在祖辈留下的神秘古镇里,无不是一种骄傲!古镇悠久的历史源远流长,淳朴的秀水,滋润着这方土地,人才荟萃,历代文人辈出,文学巨匠新中国第一任文化部长沈雁冰-----茅盾,就是从这秀水乌镇走出,小镇的“立志书院”就是茅盾少时读书的地方,现在是茅盾纪念馆,因时间不容许住足,没能细细观赏,让我留下了深深的遗憾。古街布局犹如迷宫,千回百转,深入浅出,古宅庭院深深,房梁门窗镌刻着精湛的雕花,幽静雅致,文房四宝散发着浓郁的墨香。酒坊酿制的“三白酒”香气扑鼻,用各种栩栩如生造型优美的器皿装着,好不令人爱不释手。染坊的蜡染花布散发着特殊的香气,象仙女抛下的绸带高悬在空中,微风吹着如柳飘扬,给古镇增添了无尽的典雅;作坊店铺贯通古镇,乌镇素有“鱼米之乡、丝绸之符”的美称,吃的穿的颇为丰盛,店铺里摆放着乌镇各种手工艺品,琳琅满目,让人眼花撩乱,无不显示着古镇远古至今繁荣昌盛的商贸景象。乌镇饮食文化更具特色:菜肴“首肉”、“荷叶粉蒸肉”、“红烧羊肉”、“三珍斋酱鸭”等等闻名遐迩。小小的古镇无不沉淀着深厚的文化底蕴,镇上有钱币馆、有百床馆、有江南风俗馆、木雕馆、阮恒德药材等,尤其引人注目的是“乌青水龙会”也就是古镇的救火会,当今的消防队,可想而之自古乌镇人对消防的高度重视,使得古老优美的乌镇完美的延续至今,展示着她独特的魅力,无不显示着乌镇先人的深谋远虑和文明!古镇广场,精巧灵秀的古戏台,不难想象给千年生活在这恒古不变的乌镇人,增添了无穷的闲情雅致的乐趣!小小的古镇,有如此博大的胸襟,深藏着博大精深的文化,无不令世人瞩目惊叹!

  乌镇短短2小时的亲密相拥,我深深的爱恋上你,爱你古朴典雅的风貌,恋你厚重的民族魂-小桥-流水-人家!

  一步一回首,再见古老美丽的水乡乌镇,我会把你牵挂!

来顶一下
返回首页
返回首页
相关文章
    无相关信息
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
推荐资讯
中国·美高梅39022投资环境说明会在廊坊举行
中国·美高梅39022投资环境说
中共美高梅39022市第七届纪律检查委员会第四次全体会议召开
中共美高梅39022市第七届纪律
安喜花馍代表河北省参展“中国花馍艺术节”
安喜花馍代表河北省参
团旗下绽放别样青春———高蓬镇团委创建全国五四红旗团委工作纪实
团旗下绽放别样青春—
栏目更新
栏目热门
  • 美高梅39022美高梅39022.com网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • dinzhoudaily.com copyright© 2003 - 2017
  • 美高梅39022.com热线:0312-2587917 2587691 QQ:460586168 邮箱:460586168@qq.com
  • 冀ICP备14019100号-1 |