您当前的位置:首页 > 社会美高梅39022.com

当好百姓健康的“守门人”———我市深化家庭医生签约服务提升居民就医感受

时间:2019-05-23 11:16:12  来源:  作者:

图为5月19日,市卫健局积极开展“世界家庭医生日”义诊宣传活动。记者赵海涛摄 记者张玉凤
    “感谢党的惠民好政策,感谢家庭医生定期到家中悉心治疗,我的病情越来越稳定了。”近日,家住西关北街的居民杨振平,握着前来看望他的家庭医生刘凤华的手激动地说。
    杨振平今年65岁,患有高血压、心脏供血不足等疾病,严重时差点突发脑梗塞。“2017年,我和明月社区街道卫生服务站的刘凤华医生签订了家庭医生服务协议,如果遇到健康问题,可随时向她咨询,而且随叫随到。”杨振平说,“居民都说家庭医生是我们健康的‘守门人’,这话一点不假。”
    无独有偶。家住东门街社区的石宝珠今年72岁,4年前突发脑梗塞后瘫痪在床。2017年8月,东门街社区卫生服务站医生肖进强来到家中,与她签订了家庭医生服务协议。经过近2年的跟踪治疗,如今,石宝珠的病情稳定了下来,基本没有复发过。
    杨振平和石宝珠仅是我市家庭医生签约服务的缩影。
    “家庭医生签约服务是通过家庭医生与辖区居民建立稳固的契约服务关系,使家庭医生成为家庭健康‘守门人’,是一项守住老百姓身体健康的有力举措。”市卫生健康局基层卫生健康科科长李斌介绍说。
    为了真正打通百姓健康服务“最后一公里”,我市通过开展家庭医生签约服务,进一步推动乡镇卫生院、社区卫生服务中心向健康管理转型,逐步建立起既能守健康、又能守费用的双重守门人新制度。同时,引导签约居民自觉遵守基层首诊、分级诊疗的就医模式,家庭医生基层卫生资源得到了合理运用,群众从签约服务中得到实惠,对基层医疗机构的服务依从性也得到改善。
    据介绍,截至目前,我市共组建以医生、护士、公共卫生工作人员和乡村医生(社区医生)为核心的家庭医生签约服务团队924个,常住人口签约384602人,签约服务覆盖率31.49%,重点人群签约321153人,签约服务覆盖率61.25%。
    “不治已病治未病,预防才是最关键。”李斌说,家庭医生不只是看病,更是一个家庭的“健康管家”,定期为服务对象更新健康档案,根据居民的健康信息进行健康评估,并提出健康维护建议。
    李斌告诉记者,在签约服务中,为真正做到为民、惠民,家庭医生及其服务团队每年可为65岁以上老人进行一次免费体检。根据不同的服务对象群体,家庭医生还会提供不同的健康咨询、诊疗、指导、保健、体检等服务,为行动不便的服务对象提供电话咨询、上门访视、家庭护理、家庭病床和家庭康复指导服务,通过温馨化、个性化、人性化的签约服务活动,弥补了家庭医生签约服务工作的短板。
    近日,西关北街居民郑建芬来到明月社区卫生服务中心,家庭医生孙志峰为她做了检查:“高压、低压和血糖都很正常,基本上已经控制住了,以后继续注意合理饮食,不能前功尽弃。”
    听到这个结果,郑建芬很高兴,并告诉孙志峰,最近她头不晕了,心也不慌了,而且饮食正常,体重没有变化……
    “现在可不敢胡吃海喝,少吃盐油、少吃肉,多吃蔬菜多运动。”郑建芬说,她2017年参加免费体检,查出患有高血压,孙医生给她制定了个性化的康复指导方案,经过一年多的康复,各项指标都正常了。“现在大家都特别注重养生,家庭医生除了为社区居民检查看病,更多的是传授一些健康、养生的常识,我们也慢慢地改变了那些不良的生活起居习惯。”
    “通过家庭医生的健康管理,居民的健康意识有所提高,慢性病管理率和控制率稳步提升。”明月社区卫生服务中心主任李杰说,“从过去的一生病就到大医院扎堆,到现在有健康问题先拨打家庭医生电话咨询,居民的健康意识和自我管理能力有了很大的提升。”
    小病不用急着上大医院,一个电话家庭医生上门来。自实施家庭医生签约服务后,潜移默化中,不少居民渐渐改变了“有病只去大医院”的就医习惯,变成了家庭医生的铁杆“粉丝”。遇到头痛脑热,给家庭医生打个电话已经成为他们的一种习惯。这就是我市实施家庭医生签约服务带来的变化。
来顶一下
返回首页
返回首页
相关文章
    无相关信息
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
推荐资讯
市行政审批局“容缺受理”让项目审批提速
市行政审批局“容缺受
王东群张涛率团赴文安任丘参观考察
王东群张涛率团赴文安
涨养老金!8月底前补发到位
涨养老金!8月底前补发
中国·美高梅39022投资环境说明会在廊坊举行
中国·美高梅39022投资环境说
栏目更新
栏目热门
  • 美高梅39022美高梅39022.com网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • dinzhoudaily.com copyright© 2003 - 2017
  • 美高梅39022.com热线:0312-2587917 2587691 QQ:460586168 邮箱:460586168@qq.com
  • 冀ICP备14019100号-1 |