您当前的位置:首页 > 吃喝 > 美食

玫瑰泡酒缓解胃痛

时间:2019-05-24 14:32:18  来源:  作者:

国中医科学院医学实验中心副研究员 代金刚  田思玮

胃痛又称胃脘痛,是以上腹部反复发作性疼痛为主的症状。由于疼痛部位近心窝部,古人又称“心痛”“胃心痛”“心腹痛”“心下痛”等。疼痛多是因“不通”,即不通则痛,其病因繁多,却以气滞与瘀血为多见。胃痛可由多种疾病导致,若有气滞血瘀导致的慢性胃炎,症状表现为胃脘胀痛或刺痛且连及两胁、嗳气频繁、食欲不振等,可长期服用玫瑰花酒,能行气活血,有效缓解胃痛。

具体做法为:准备鲜玫瑰花3.5千克、50度左右白酒15升、冰糖2千克(可按比例减少),将玫瑰花浸入酒中,同时放入冰糖,用瓷坛或玻璃瓶贮存,浸泡月余。每日饮1~2盅,连服数日,注意不可加热。

方中,玫瑰花气味芳香,性味微苦,入肝、脾二经,可理气解郁、和血散瘀,具耐温、耐寒之性。白酒具有通经活络、驱寒之功,现代研究表明,其可促进新陈代谢、刺激胃液和唾液分泌,从而起到健胃的效果。冰糖味甘性平,是炮制药酒常用的辅料,具补中益气、和胃润肺之效,在此方中加入使口味甘甜,同时促进津液的产生。三药相伍,既行气又活血,长期服用,缓解胃痛效果较好。▲ 来源:人民网-生命时报

来顶一下
返回首页
返回首页
相关文章
    无相关信息
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
推荐资讯
合力守护蓝天白云———我市散煤治理工作综述
合力守护蓝天白云——
踏歌奋进逐浪高———探访美高梅39022经济开发区
踏歌奋进逐浪高———
加快特色产业发展统筹推进各项重点工作
加快特色产业发展统筹
加大扶持力度吸引项目投资落户
加大扶持力度吸引项目
栏目更新
栏目热门
  • 美高梅39022美高梅39022.com网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • dinzhoudaily.com copyright© 2003 - 2017
  • 美高梅39022.com热线:0312-2587917 2587691 QQ:460586168 邮箱:460586168@qq.com
  • 冀ICP备14019100号-1 |