您当前的位置:首页 > 乡镇部门

邢邑镇打造现代化农业强镇

时间:2019-05-28 13:40:57  来源:  作者:
   近年来,邢邑镇深入实施乡村振兴战略,牢牢把握高效、优质、生态三个发展方向,采取“龙头+合作社+基地”的生产经营模式,大力发展农业产业化经营,打造现代化农业强镇。截至目前,共培育农民专业合作社、家庭农场及种养大户等新型农业经营主体129家,培育生产出油桃、麻山药等一系列特色产品。
    发挥龙头示范带动作用
    在河北杰威大富农饲料有限公司厂房内,全自动生产流水线、忙碌有序的机械手臂、存储1000吨的钢板桶仓……先进的设备和生产技术让人眼前一亮。
    河北杰威大富农饲料有限公司是一家集饲料生产、畜牧养殖、生物技术、粮食烘干、原料贸易、鹅业全产业链为一体的现代化农牧集团企业。企业负责人赵松告诉记者,目前,公司研发猪、牛、禽等畜禽饲料产品12种,年加工饲料60万吨,年产值5亿元,被评为河北省农业产业化重点龙头企业。
    近年来,邢邑镇充分发挥杰威集团省级重点龙头企业的示范带头作用,大力发展农业产业化经营,逐步推进农业生产标准化、管理集约化、销售品牌化及经营市场化,带动种粮农民合作社180家。
    杰威集团每年可生产各类饲料20万吨,而这其中55%的主要原材料是玉米,公司每年需要收购近12万吨玉米。“我们每年都跟一些合作社或是贸易公司合作,采取‘订单式’收购,最大限度减少农民种田的风险。”赵松说。
    “2018年,我按照合同向公司交了800吨玉米。”陈真合作社负责人陈真笑着说,“每斤玉米的收购价是0.95元,比外面的市场价要高。这种‘订单式’种植,既不愁销路,又不愁价格。”
    培育壮大新型农业经营主体
    初夏时节,走进邢邑镇邢邑村旺禾农产品农民专业合作社的种植基地,田野里成方连片的小麦一望无垠、长势喜人。
“我们合作社共流转土地2600亩,涉及村民1000余户,主要种植小麦、玉米、高粱等农作物,其中高粱成熟后,将直接供应贵州茅台镇用于酿酒。”旺禾农产品农民专业合作社负责人郭红勋告诉记者。
    “邢邑镇是农业大镇,唯有做活土地文章,挖掘土地潜力,才有出路。”邢邑镇党委书记耿文凯说,该镇支持鼓励一批致富能人、专业大户、龙头企业因地制宜创办农民专业合作社,加强面向小农户的社会化服务,发展多种形式规模经营,增强农业发展动力。引导农民进行土地流转,加快规模化种植基地建设。
    目前,邢邑镇共培育农民专业合作社、家庭农场及种养大户等新型农业经营主体129家,建有市级新型职业农民实训基地1家,其中旺禾农产品农民专业合作社和陈真合作社入选省级示范社,绿机家庭农场和乡联家庭农场入选省级市级示范家庭农场。
    培植扶持特色产业基地
    在南王宿家驰油桃采摘园内,一个个又大又红、丰盈饱满的油桃挂满枝头,吸引了大批游客前来采摘。“这里的油桃个大、肉厚、味甜、口感好,还能带老人孩子感受采摘的乐趣,真是游玩的好地方。”来自市区的张红欣女士一边品尝一边拍照。
    邢邑镇立足于产业优势和丰富的沙土地资源,着力发展“一村一品”产业,深入挖掘各村的资源优势,进一步壮大特色农产品种植规模。北王宿建设了4000亩麻山药特色种植基地,东阳暮建设了1000亩瓜蒌药材种植基地,八家庄建设了1000亩无公害苹果种植园,南王宿建设了600亩油桃采摘园。
    同时,该镇加快农田基础设施建设,2018年完成良村、北俱佑等7个村的高标准农田改造,其中良村土地整改项目已经竣工投入使用。耿文凯说:“接下来,我们将与京泉美高梅39022农业科技有限公司合作,对良村5900亩完成整改的土地进行特色种植,发展旅游观光采摘农业,让特色产业真正成为带动农民增收致富的火车头。”
    记者赵珍珍、见习生宋文腾
来顶一下
返回首页
返回首页
相关文章
    无相关信息
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
推荐资讯
市委常委会召开会议
市委常委会召开会议
市行政审批局“容缺受理”让项目审批提速
市行政审批局“容缺受
王东群张涛率团赴文安任丘参观考察
王东群张涛率团赴文安
涨养老金!8月底前补发到位
涨养老金!8月底前补发
栏目更新
栏目热门
  • 美高梅39022美高梅39022.com网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • dinzhoudaily.com copyright© 2003 - 2017
  • 美高梅39022.com热线:0312-2587917 2587691 QQ:460586168 邮箱:460586168@qq.com
  • 冀ICP备14019100号-1 |